Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотныхВ воскресенье 21 ноября святая Церковь отмечает праздник всего неба.

Хотя мы и ходим ногами по земле, но голова наша, или хотя бы ее лучшая часть, принадлежит небу. А в небе, как мы знаем, живут ангелы. И это не сказка. Ангел дается каждому из нас при Крещении. Это наш ангел-хранитель и непрестанный наш собеседник. Когда мы бываем внимательны, мы можем его услышать. Он всегда советует поступать по Божьи, по-человечески, иными словами, по совести.

Церковь установила этот праздник в 8-й день 9 месяца. 8 день говорит нам о будущем веке, когда придет Господь, и ангелы и люди будут жить вместе. 7 дней – число этого мира. 8-й день – число будущего века. Но оно от нас скрылось, так как по новому стилю это 21 ноября. 9-й месяц тоже скрылся, ибо он 9-й, если считать с марта, ранее новый год начинался с марта.

Но, слава Богу, не скрылись и не скрываются от нас сами ангелы. Они рядом, они всегда. Один священник был послан в деревню, где почти не было людей. Он очень переживал, что храм у него почти пустой. И вот однажды во время службы, его служитель говорит ему: посмотри, отче! Он смотрит и видит полный храм светящихся нимбов, храм полон. Это было совсем недавно в Псковской области, как рассказал нам отец Вениамин.

Как мы знаем, ангелы сослужили и Спиридону Тримифунтскому. Святейший патриарх Алексий II на одной из фотографий получился с ангелом.

Пафнутий Боровский поведал нам историю, как Архистратиг Михаил не пустил Батыя в Новгород. Батый, подъезжая позже на своем коне к Киевским воротам и увидев на них изображение Архангела Михаила, сказал своим воинам: вот кто не дал мне взять Новгород.

Согласно Преданию именно Архангел Михаил уберег трех отроков, брошенных Навуходоносором в раскаленную печь.

Да и наверняка у каждого из нас найдется история, когда совершенно неожиданно мы были от чего-то чудесным образом спасены. Но это произошло не само по себе. Это дело рук нашего ангела. И сегодня его день.

Поэтому, принесем, дорогие, благодарное сердце и своему ангелу сегодня, и всем ангелам вместе, и поставленному Богом самому главному ангелу, низринувшему противника рода человеческого с неба! Это их день, их праздник, и, конечно же, наш тоже.

С праздником!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

 

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх