Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Рождество Богородицы

Рождество Богородицы

Рождество Богородицы«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах…» (Лк. 1: 28), обращается Архангел Гавриил к Деве Марии. Это первые слова, которые мы встречаем в Евангелии, сказанные ангелом о Божией Матери.

Сейчас, по прошествии двух тысяч лет, мы могли бы мысленно прибавить к ним: всегда радуйся, всегда Благодатная, всегда Господь с Тобою, всегда благословенна…

Ибо уже по собственному опыту знаем, что Божия Матерь всегда приносит с Собой мир и радость, всегда изливает призывающим Ее Божественный свет и любовь, всегда являет Собой благословение.

Рождество Богородицы… Израиль, Римская провинция, жалкие отголоски былого величия, некогда народ Божий, ныне разрозненная нация, с трудом пытающаяся сохранить свою идентичность. 400-летнее молчание пророков. Пророков нет, есть только толкователи Писания. Десять заповедей, данные Богом Моисею, превратились в 613 предписаний и постановлений Талмуда. Скипетр отходит от Иуды…. Это приближающийся конец. Что-то должно произойти, апокалиптические настроения носятся в воздухе.

Праведник приносит жертву Богу, и его жертва отвергается священником. Правды нет и в самом храме Божием. Праведника звали Иоаким.

Праведница терпит поношения от своих соотечественников. Правды нет и в народе. Праведницу звали Анна.

И в этот исторический момент, время падения нравственности и оскудения правды, Бог от гонимых праведника и праведницы дает миру Свое чистейшее Создание, Деву, Παρφενος.

По истечении трех лет, Ребенка отрывают от груди и отдают в храм, посвящая на служение Богу. Вскоре отходит ко Господу Иоаким, и через некоторое время Анна. Отроковица остается одна, более у Нее никого нет из родных.

Однако Она не одна, ибо с Нею Бог. Она живет в храме, изучает Писания, занимается рукоделием. Размышляет над словами пророка Исайи: «Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14). Эти слова глубоко входят в Ее сердце, волнуют Ее, и как бы Ей хотелось быть причастной к этому событию, или быть рядом, или быть служанкой этой Девы!

Наконец, приходит время совершеннолетия, 13 лет, время покидать храм. Перед Нею огромный мир, живущий совсем иным, нежели Она. Как сохранить обет девства, который Она дала Богу, пребывая в храме? Ее обручают старцу.

И вот, в период обручения происходит событие, меняющее весь ход мировой истории. С удивлением Мария узнает, что Она и есть та Дева, о которой писал пророк. Ей суждено быть Матерью Божией.

«Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя…» (Лк.1:35), – говорит ей Архангел.

И как только Мария дает согласие, по мнению святых отцов, это событие и происходит. Бог воплощается, 25 марта/7 апреля около 5 г. до РХ, согласно современным исследованиям. Церковь в этот день отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сегодня же мы отмечаем день рождения Марии. В этот день Бог впервые после грехопадения особым, ранее не виданным образом, посетил человечество. Как Ева стала матерью всех живущих, так Богородица становится Матерью нового человечества, народа Божия и наследников Царствия Небесного.

С праздником, дорогие!

 

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Фото:fonstola.ru

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх