Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой БогородицыС рождества Богородицы начинается новая история человечества. Рождается Дева, способная привлечь Неприступного. Она приходит в возраст, и Бог воплощается. Новая эра, рождение нового бытия, новой вселенной.

Бог Слово, совершая наше спасение, навечно соединяет в Себе две природы, Божественную и человеческую. На Кресте совершилось Искупление, Христос воскрес и восшел на Небеса, путь в Царствие Божие открыт.

И вот, мы подходим к Успению. Первой из людей, последовавших за Ним и проложивших путь обожения или дорогу в Царствие Божие, становится Божия Матерь.

Иисус Христос, Сын Божий, отличен от нас, ибо Он Бог, Божественная Личность, воипостазировавшая, соединившая в Себе две природы. Он Бог по существу, и по природе Человек.

Божия Матерь – человек. Она – Личность человеческая. Будучи человеком, и имея человеческую природу, Она имеет ее просвещенной Божественным светом или обоженой.

Она умирает, душа Ее восходит на небеса. Она встречается со Своим Сыном и Богом. На третий день гроб, где покоилось Ее тело, оказался пуст. Церковное Предание воспринимает этот факт как свидетельство о Ее воскресении.

Смерть и тление не имеют власти не только над Ее душой, но и над Ее телом.

Успение Божией Матери – великое таинство, и постичь его до конца мы не можем. Человек становится богом.

Она умирает тихо, мирно, светло, как, наверное, умирает всякий человек, полностью примиренный со своей совестью. Это красивая, одухотворенная смерть, и даже не смерть, а засыпание, успение. Она уходит в мир иной, и затем непостижимым для нас образом совершается Ее воскресение. Божий замысел о человеке достигает Своего осуществления.

Думается, не случайно 9-дневный праздник Преображения Господня буквально перетекает в 10-дневное празднование Успения Божией Матери.

26 августа утром на литургии мы отдаем праздник Преображения, и 26 августа вечером встречаем Предпразднство Успения. Господь на горе Фавор, просияв как солнце, показал нам, к чему призван человек, и Божия Матерь осуществила это Свой жизнью.

Мы все, ученики и последователи Христовы, идем за Ней и учимся у Нее. Она первой прошла путь обожения. Ей хорошо известны ухищрения и ловушки врага человеческого. Она умеет побеждать. Ее Успение – Ее победа над смертью.

Как и Господь, Божия Матерь не оставила нас одних. Она здесь и с нами до скончания века.

«…во успении мира не оставила еси…» тропарь Праздника.

С праздником, дорогие!

 

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Фото: goodfon.ru

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх