Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Тихон Задонский

Тихон Задонский

Тихон ЗадонскийЧем для дерева является корень, тем для человека является вера: какова в нем вера, таков и человек.

Святитель Тихон Задонский

Человек живет верой. Есть в нем вера, жив человек. Мало в нем веры, мало жизни. А если веры нет, он становится врагом жизни. Начинает крушить все и всех вокруг себя и, наконец, убивает самого себя, жизнь в самом себе.

Человек верующий с жалостью смотрит на эти мятущиеся души. Они не находят покоя. Они наносят раны себе и другим.

Храм – место жизни, место красоты, место света и мира. Свет, рождающийся в нем от Отца Светов, освящает наш мир и дает всему жизнь.

В отдание праздника Преображения, 26 августа, святая Церковь совершает память святителя Тихона Задонского.

Святитель Тихон – пламенное сердце, горячий молитвенник за Русскую землю.

В 33 года однажды после богослужения он вышел на улицу и вдруг увидел небо открытым, и с неба идущий Свет. Этот Свет был Сама Любовь, Сама Жизнь, сердце вбирало в себя Его лучи, Его тепло и Его совершенную радость. Явление было недолгим, но оно навсегда сохранилось в сердце святителя.

Вскоре после этого случая, в то время еще Тимофей принимает монашеский постриг.

Незаурядные способности способствовали вскоре ему стать архимандритом и затем епископом Воронежским.

Епископом он был четыре с половиной года. Всячески заботился о просвещении. Много положил своих сил на создание духовных школ и семинарии в Воронеже. Ревностное служение быстро расстроило его здоровье.

К тому же, созерцательная жизнь влекла его к себе. Свет, с Которым он воочию познакомился, звал его к новым встречам.

Дважды он подавал прошения об отставке и получал отказ. На третий раз он обратился с просьбой к императрице Екатерине II, знавшей его лично. По ее указу святитель был уволен на покой.

Святитель мог выбрать любой из монастырей для проживания в Воронежской епархии. Сначала он поселился в самом удаленном монастыре Толшевском Спасо-Преображенском (в 40 верстах от Воронежа).

Ему очень хотелось узнать, как чувствуют себя праведники после смерти. И вот однажды на литургии в алтаре он увидел Христа, сияющего в свете и окруженного ангелами и святыми. Ответ был получен. Праведники со Христом, и живут в Его блаженном свете, сами исполненные Его светом.

Вскоре здоровье из-за плохого климата, в котором находился монастырь, стало ухудшаться. Тогда святитель решил переехать в Задонский монастырь, находящийся на возвышенности. Здесь он оставался до своей блаженной кончины.

Святитель много трудился, и физически, и духовно. Много писал. Много принимал людей. Приходилось терпеть и от братии. Он любил говорить: «лучше прощение, чем мщение».

За четыре года до смерти святитель удалился в затвор. Непрестанная молитва и Богомыслие.

Однажды ему снится сон, лестница в небо, и он поднимается по ней. Сначала подниматься было легко, а потом все трудней и трудней. Наконец, чувствует, что сил больше нет. Остановился. Но снизу его подталкивает народ, который идет за ним. Так вместе с народом и взошел.

Кончина была тихой и мирной. В день отдания праздника Преображения 13/26 августа 1783 г. святитель престал пред Господом. Вскоре после кончины на могиле святителя стали происходить многочисленные исцеления и чудеса.

В 1845 году были обретены мощи, оказавшиеся нетленными. 1861 год – прославление. 1991 г. – второе обретение мощей. Сейчас они пребывают в Задонском Рождество-Богородицком монастыре.

В понедельник 26 августа в нашем храме свт. Иоанна Милостивого будет совершена Божественная литургия, посвященная отданию Преображения и святителю Тихону Задонскому.

 

Оцените
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх