Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой БогородицыСо дня памяти апостола Филиппа мы с вами отправились в путь. Рождественский пост. Проходящий в самое темное время года, он озарен светом Христова Рождества.

«Христос раждается, славите!» – поем мы на полиелейной утрене праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Впереди еще значительный путь, но Рождественская звезда уже загорелась, и радость предстоящей встречи согревает сердце.

Отроковицу Марию родители приводят в храм, Она пока не обучена грамоте, не изучила Закон Господень и не знает Писания, но Ее сердце предчувствует Встречу.

Предчувствие, вера – это реальность, которой мы обладаем прямо сейчас. Она приносит радость и тепло в сердце, когда по времени до самого события еще далеко.

Итак, Иоаким и Анна сегодня приводят Ее в храм, Девочке три года. Самое драгоценное, что у них есть, свое утешение и сокровище, они отдают Богу. Однако на сердце не скорбь, а радость и полнота бытия, ибо совершается то, что предначертано веками и то, что служит спасению всего мира.

Мария как птица взлетает по 15 ступеням Иерусалимского храма. Священник Захария берет Ее за руку и вводит во святое жилище.

Вот событие праздника. Введение во храм. Начало служения Матери Божией.

С этого момента начинается Ее путь. Живя в храме, Она научиться шить, вышивать, освоит Писания и Пророков и расширит Свое сердце настолько, что в Него сможет вселиться Сам Бог.

Она об этом пока не знает. Она пока еще только доверчивое Дитя, вверившее себя Богу.

Но мы с вами знаем историю. Мы можем с благоговением взирать на разворачивающийся Божий замысел.

Она еще только когда-то будет читать книгу пророка Исайи и размышлять над тем, кто же будет Та счастливая Дева, которая родит Спасителя. И как бы Ей хотелось жить в то время и быть хотя бы служанкой у Нее.

Бог не торопится открывать ей тайны. Она, как и все мы, учится терпению, смирению и любви. Наконец, возрастает в должную и полную меру. И тогда воплощается Бог. Но это уже другая история.

Сегодня мы вместе с ней взлетаем по ступеням восхождения Иерусалимского храма и обретаем радость полного предания себя в руки Божии. Божий дом становится нашим домом. И жизнь наполняется необъяснимым, высочайшим и Божественным смыслом.

Текст: иерей Алексий Ноговицын
Фото: hersones.org

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх