Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Столетие Клавдии Строговой – насельницы Покровской богадельни в Сергиево

Столетие Клавдии Строговой - насельницы Покровской богадельни в Сергиево

Столетие Клавдии Строговой - насельницы Покровской богадельни в СергиевоНасельница нашей богадельни Клавдия Строгова 1916 года рождения на днях справила своё 100-летие. Как она сама выражается: “начала жить второе столетие”. Фильм-слайдшоу рассказывает немного о её непростой жизни.

Клавдия родилась в селе Подвислово Рязанской области в семье церковного старосты ещё при Николае II. 

Однажды отец принёс две иконы, написанные на диаконских вратах из иконостаса взорванного храма. Эти иконы долгие годы хранились в Клавином доме. Перед поступлением в богадельню Клава лично отвезла эти иконы в местный храм.

Прожив до юношеского возраста в отчем доме, Клавдия перебралась к старшей сестре в Ленинград.

Сестра жила рядом со Спасо-Преображенским собором, в нем Клава исповедовалась и причащалась Святых Христовых Тайн. Она была одной из тех женщин в белых платочках, которые помогли Церкви продержаться и выстоять в трудные богоборческие годы.

В Ленинграде Клавдия трудилась на ткацкой фабрике им.П.Анисимова. Сначала работала ткачихой, а потом – кладовщицей. От фабрики ей выделили жильё – дом в пос.Володарский. 

Когда началась война, в 1941 году, Клавдии исполнилось 25 лет. Во время войны Клавдия жила и работала в блокадном Ленинграде. Вместе с сестрой они рыли окопы в посёлках Понтонном и Сапёрном Колпинского района. За участие в героической обороне Ленинграда Строгова Клавдия Алексеевна указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждена медалью “За оборону Ленинграда”, которая была вручена ей только в октябре 1990 года.

Впоследствии Клавдия переехала в пос. Саблино под Ленинградом и осталась там жить, работая в храме святителя Николая Чудотворца. Здесь она соглашалась на любую работу: мыла полы, чистила подсвечники, трудилась в свечной лавке, следила за чистотой церковных облачений. Через некоторое время она была назначена старостой храма и прослужила в этом качестве несколько лет.

Клавдия много ездила по монастырям, была в Пюхтице, часто приезжала в Псково-Печерский монастырь к своему духовному отцу – схиархимандриту Агапию. Со слезами на глазах и по сей день вспоминает она общение со своим старцем и его духовные наставления.

Получила она однажды наставление от хорошо известного России старца о.Иоанна Крестьянкина – “60 лет пожевала, хватит, на мясо не благословляю”. С тех пор Клавдия никогда не ела мясного.

За свою преданность Русской Православной Церкви Клавдия получила благословение Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Пимена. 

Удивительны пути Божьего Промысла, но в то же самое время, в том же самом Никольском храме прислуживала в алтаре мать Евгения (в тайном постриге – монахиня Елизавета), в 2001 году ставшая впоследствие тоже насельницей нашей Покровской богадельни и здесь же, В 2008 году, в возрасте 92 лет  окончившая свой земной путь. С Клавдией они погодки – в декабре монахине Елизавете исполнилось бы тоже 100 лет.

В 2013 году, в возрасте 97 лет Клавдия Алексеевна поступила к нам в Покровскую богадельню на постоянное жительство. Этому немало способствовала её внучатая племянница Галина Николаевна Михайлова, спасшая её от психиатрической больницы.

Пережив революцию и отречение России от царя, убийство царской семьи, она пережила и всех вождей – Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, развал СССР Горбачевым, Ельцина. Она с радостью и удивлением встретила возрождение Православия в конце прошлого века, возрождение России при Путине, возврат русских людей к своим корням и традициям. Клава пережила полёт Гагарина в космос, пережила Гражданскую, Великую Отечественную и холодную войну и сегодня она живет свой второй век, будучи в здравом уме и твёрдой памяти на 101-ом году своей жизни, не переставая удивлять нас, прикоснувшихся к тайне столь долгого человеческого века!

 

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх