Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Двадцатилетие Братства Трезвения

Двадцатилетие Братства Трезвения

Двадцатилетие Братства ТрезвенияВсе великое начинается с малого. 20 лет назад к отцу Валерию Швецову, духовнику Братства, подошли люди и попросили о помощи: «Хотим бросить пить, помогите!»

«И чем я могу помочь? – размышлял сам в себе духовник, – я в этой сфере ничего не знаю». Однако помочь надо. Да и кто может помочь, кроме Бога?!

И решили собираться вместе, читать соответствующую литературу, размышлять и просить Бога о помощи.

Таким образом по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира 11 ноября 2001 года было основано православное Братство трезвения во имя св. благ. князя Александра Невского и св. прав. Иоанна Кронштадтского.

С ноября 2001 по ноябрь 2012 года собрания Братства проходили при храме прмч. Андрея Критского. С ноября 2012 года встречи проходят в Доме притча при храме свт. Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке.

Братство начиналось с трех человек, сейчас в нем около 60. 13 человек за это время отошли ко Господу. Но и отшедшие продолжают оставаться членами Братства, за них идет ежедневная молитва всех его членов.

В воскресение 14 ноября после Божественной литургии в 13.45 члены Братства соберутся в храме свт. Иоанна Милостивого на благодарственный молебен с акафистом перед иконой Богородицы Неупиваемая Чаша, и по традиции отец Валерий, настоятель прихода Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке и духовник Братства возглавит праздничный молебен.

По окончании в 14.30 в Доме притча состоится заседание Братства.

20 лет… Рядом за столом сидят те, кто стоял у истоков, те, кто уже ходит сюда многие годы, и те, кто только пришел. Каждое собрание – маленькое чудо, а иногда и большое. Приходят люди одни, уходят другими.

Кажется, все просто, чай и разговор. Но вдруг начинается поистине чудо: человек начинает вглядываться в себя, раскрываться, с удивлением осознавать, кто он, каков он. Встреча с самим собой… это чудо.

Одна из характерных особенностей членов Братства – совершенная искренность. Здесь говорят правду. Открыто говорят о себе. И без обиняков могут сказать правду заблуждающемуся человеку. Правда отрезвляет, снимает розовые очки, обнажает душу. И тогда уже действует Бог.

Всегда теплая и сердечная атмосфера, сопереживание и живой отклик на беду или тяжелую ситуацию помогают человеку прийти в себя и начать движение к свету.

На глазах у всех происходит преображение души. От этого получают немалую пользу все присутствующие. Фактически, в тот момент немножко преображаются все. Божия благодать явно показывает Свое присутствие.

«С нами Бог, кто же на ны?»

В юбилей принято говорить о плодах. Плоды Братства – исцеленные души, трезвый образ жизни, жизнь с Богом и служение Ему, сохраненные семьи.

Начиналось оно как борение с одной страстью, теперь продолжается как борение со всеми, вместе взятыми, и главной из них, которая, по общему согласию святых отцов, есть гордость и самомнение.

И если страсть винопития увидеть легко, то укрывающуюся за многими слоями показного благочестия гордость человеку самому увидеть практически невозможно.

И для исцеления от этого недуга, думается, не существует лучшего собрания, чем Братство трезвения. Здесь о нем знают, и знают, как его уврачевать. Точный диагноз, хирургия, последующая терапия…. Был мертв, и стал жив человек.

Но не всегда бывает легко. А если выразиться точно, легко никогда не бывает. Иногда терапия растягивается на годы. Страсть не проходит, не отпускает. И в этом тоже смирение.

Однако всегда можно быть уверенным: придешь на Братство, здесь тебе рады, с тобой готовы разделить и горе, и радость, тебя постараются понять и поддержать, с тобой будет говорить Бог через людей здесь сидящих.

Современные технологии позволили расширить географию Братства. Он-лайн подключение позволяет принимать участие в собраниях членам Братства со всего мира.

Где бы мы ни оказались, мы можем быть рядом.

С праздником, дорогие, с двадцатилетием!

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх