Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

День тезоименитства протоиерея Ростислава Меркушева

День тезоименитства протоиерея Ростислава Меркушева

День тезоименитства протоиерея Ростислава МеркушеваМесяца марта 14 числа (27 марта, новый стиль) 1167 года после похода на Новгород по дороге в Киев почил великий князь Киевский и Смоленский Ростислав Мстиславич. Всю свою жизнь великий князь душой стремился к иноческому житию. Заболев предсмертною болезнью, пожелал принять иноческий постриг в случае выздоровления в Киево-Печерском монастыре. Но этого не случилось.

Величайший государственный деятель своего времени, сын Киевского князя Мстислава и внук Владимира Мономаха, всю свою жизнь он втайне мечтал о тишине монастырской келии и глубокой молитве.

Ныне прославленный Церковью великий благоверный князь Ростислав является небесным покровителем старшего священника нашего храма протоиерея Ростислава Меркушева.

Подобно своему небесному покровителю отец Ростислав, неся множество трудов и послушаний в качестве старшего священника храма, как будто всегда ищет тишины «монастырской келии» и глубокой молитвы. Этого невозможно не заметить, взирая на его постоянную молитвенную сосредоточенность, которая особенно проявляется во время богослужений.

Да и сам жизненный путь отца Ростислава говорит об этом.

В 17 лет (в 1993 году) он становится послушником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где в течение 5 лет, среди прочих, несет клиросное послушание.

В 22 года в сентябре 1999 года его рукополагают в священнодиаконы и через месяц 31 октября 1999 года в священники.

Церковь, высоко оценив его священнические труды, в 2013 году награждает его званием протоиерея.

Послужив некоторое время в храме прмч. Андрея Критского, с 2004 по 2020 год отец Ростислав служит в храме Покрова Божией Матери при Покровской больнице № 15, последние годы в должности старшего священника.

С января 2020 года он – старший священник храма свт. Иоанна Милостивого.

Однако труды в послушании воле Божией, как это было у великого благоверного князя Ростислава Мстиславича, вовсе не мешают, а, наоборот, способствуют молитве и сближению с Богом.

Сейчас заканчивается Крестопоклонная неделя (седмица).

27 марта в пятницу по отпусте Изобразительных совершается последнее поклонение Кресту, Крест уносится в алтарь, символически «возвращаясь на небо».

Далее Церковь предлагает нам размышление о «пути восхождения» или православной аскетике, ибо последующая неделя посвящена прп. Иоанну Лествичнику, автору знаменитой «Лествицы», труду, состоящему из 30 глав, изображающих ступени добродетелей, поднимаясь по которым христианская душа приближается к Богу.

День тезоименитства отца Ростислава, таким образом, соединяет в себе две эти темы, Креста и пути восхождения в небо. Думается, это неслучайно.

Крест служения и непрестаннная молитва, без сомнения, суть два крыла нашего старшего священника.

От всей души и от всего сердца поздравляем отца Ростислава с днем его небесного покровителя!

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх