Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Памяти Маргариты Чибышевой

Памяти Маргариты Чибышевой

Памяти Маргариты Чибышевой«Мне грустно и легко, печаль моя светла…» А.С. Пушкин

После тяжёлой и продолжительной болезни на 56 году жизни отошла ко Господу свечница храма свт. Иоанна Милостивого Маргарита Чибышева.

Она скончалась 20 мая 2020 года в канун праздника апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви.

Девятый день, день особого поминовения усопших в нашей церкви, приходится на праздник Вознесения Господня.

Сороковой день, когда, согласно учению церкви, решается участь почившего, приходится на воскресный день, день памяти всех Санкт Петербургских святых.

Эти «совпадения» явно указывают на милость Божию к почившей.

Маргарита родилась в небольшом селе недалеко от города Омска. Училась в Омске, затем в 22-летнем возрасте переехала в Санкт Петербург. Как и многие в те времена была неверующей.

Однако, приехав в Санкт Петербург, совершенно неожиданно в 1990 году (год прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского) решила принять Святое Крещение.

«Непреодолимая сила привела меня в храм», – рассказывает она в своем интервью (записал Вячеслав Сорокин).

«Ты вся светишься!» – сказала ей изумленная подруга после совершения над ней таинства Крещения, и вскоре сама решила креститься.

После этого события начались поиски смысла жизни. Не сразу и не вдруг Маргарита стала подлинно верующим человеком. Как это часто бывает, после большой благодати следуют искушения. Начались трудности по работе, в личной жизни. Она порой заходила в храм поставить свечку… Как все это знакомо!

Наконец, один ее друг, выслушав ее в очередной раз, задал ей риторический вопрос: «Почему ты еще не в храме?»

И ее стопы направились в храм. Точнее, сначала ко Ксении Блаженной. В течение продолжительного времени каждый день во время обеда она, работая на Лиговском проспекте, ездит в часовню на Смоленское кладбище, чтобы сказать несколько слов и попросить помощи и вразумления у блаженной Ксении Петербургской.

Затем она нашла себе храм. Потом пришла в Сестричество прмч. вел. кн. Елизаветы при Покровской больнице. Именно здесь, ухаживая за больными и общаясь с сестрами и батюшками, она стала обретать смысл жизни, который ранее от нее ускользал.

Ее сердце наполнила радость, она почувствовала себя «в родной семье».

Однако вскоре у мамы Маргариты, которая по-прежнему жила в Омской области, случился инсульт, ее парализовало, и Маргарите срочно потребовалось лететь на родину,

чтобы ухаживать за мамой. Деньги на дорогу и на первое время дал храм. Эта неожиданная финансовая помощь до глубины души тронула Маргариту, наполнив ее сердце благодарностью и еще более укрепив в вере.

В 8 км от села, где жили родители, был храм. Маргарита ухаживает за мамой, ведет хозяйство, много читает и регулярно ходит в храм.

Внезапно сломался телевизор. Его не стали чинить. 5 лет спокойно прожили без телевизора.

Видя благочестивую жизнь Маргариты, к ней потянулись люди, стали обращаться за советом и с просьбами помолиться.

Однажды у одного местного жителя ударило током поросенка, и тот умер. Попросили Риту помолиться. После молитвы поросенок ожил.

9 лет Маргарита провела, ухаживая за родителями. Сначала ушла мама. Мама была верующей, кончина ее была тихой и мирной.

Затем настоящее чудо произошло с папой, который ранее был атеистом. Мало-помалу он пришел к вере и, наконец, после очередного пребывания в больнице решил креститься.

«Первые дни после его крещения, мы были как в раю», – вспоминает Маргарита.

Итак, папа, примирившись с Господом, вскоре также перешел в иной мир.

Маргарита уезжает в другой город неподалеку, где жили ее родственники, находит там храм, и фактически начинает жить жизнью храма. Работая свечницей, она параллельно исполняет множество послушаний и попечений, которым, как мы знаем по опыту, не бывает конца.

Когда находится время, ездит в паломнические поездки по монастырям.

Наконец, решила вернуться в Санкт Петербург. Встретила здесь подлинного наставника в духовной жизни, которого долго искала, духовника, и с его благословения стала работать свечницей в нашем храме.

Работа свечницей, это не работа, говорит она, это особенная жизнь, жизнь с Богом, это интересная жизнь. Здесь видишь человека, видишь, как действует благодать на людей. Какие они приходят, и какими потом становятся под действием благодати.

В свою очередь, и мы могли видеть, как благодать меняла Маргариту. Сердечный, искренний человек, она старалась всем помочь. Она всегда жила храмом, жила теми людьми, которые к ней обращались, старалась быть всем для всех.

Видя ее усердие, Господь не лишил ее и подвига. Первая операция по удалению злокачественной опухоли, химиотерапия, бесчисленные тесты и пробы. Временное улучшение с выходом на работу в храм, но затем внезапное ухудшение, вновь опухоль, вторая операция, более сложная, затем третья… Тело истончалось, а душа светлела. Ее регулярно причащали, навещали и заботились о ней. Она, как и прежде, была в своей семье.

Сегодня (23 мая 2020 г.) мы с ней простились. Но что может разорвать узы любви, которыми Господь соединяет Своих чад?

Продолжаются молитвы. О ее упокоении непрестанно читается Псалтырь прихожанами. Священники вынимают частицу на проскомидии. Вынутые частицы за живых и усопших равно омываются Кровью Христовой во оставление грехов и в жизнь вечную.

У Бога все живы!

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, новопреставленной усопшей рабе Твоей Маргарите и сотвори ей вечную память!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

#PokrovHram #ПокровХрам #PokrovHramSpb #ПокровХрамСПб

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх