Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Паломническая поездка в Троицу-Сергиеву Пустынь

Паломническая поездка в Троицу-Сергиеву Пустынь

В декабре, 26-го числа, группа паломников, состоящая из членов Братства трезвости, сестер милосердия и примкнувшим к ним прихожанами, посетила Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую пустынь. Возглавлял поездку настоятель прихода протоиерей о. Валерий.

Почему было выбрана именно Пустынь? Каждый раз проезжая по Петергофскому шоссе мы видим эти здания, кто-то бывал там на службах, но многие не знакомы ни с историей этого места, ни с людьми, которые подвизались там в прошлом.

Но главным было  желание помолиться преподобному Сергию Радонежскому всея России чудотворцу. Попросить его помощи в деле строительства храма святителя Иоанна Милостивого Патриарха Александрийского, в делах духовного трезвения и сестринского служения.

Собравшись в храме преподобного Сергия Радонежского, паломники пропели акафист преподобному Сергию. Затем насельник монастыря иеромонах о.Филарет рассказал об истории монастыря и провел паломников по его территории.

Монастырь был построен на дороге, соединяющей город с летними резиденциями монархов. Этим определялся его представительский статус и особую заботу о нем царской семьи. Из наиболее известных людей, которые оставили свой след в истории монастыря можно назвать преподобных Германа Аляскинского и Игнатия Брянчанинова.

В храме преподобного Сергия Радонежского паломники посетили придел мученицы Зинаиды, побывали в храме святого мученика Валериана, затем спустились в усыпальницу Зубовых, где в числе прочих известных людей оказывавших огромное влияние на судьбу России покоятся и останки дочери А.В. Суворова – Суворочки.

В заключение паломники посетили здание, в которых располагаются воскресная и общеобразовательные школы. Отец Филарет рассказал о принципах, на которых строится обучение и общение учащихся. Были показаны результаты рукоделия учеников. Все это вызвало живой интерес у паломников.

Хочется отметить с какой любовью о. Филарет рассказывал о монастыре, о его истории и людях, которые создавали эту историю. Конечно, после стольких лет разрушения  и отсутствия монашеской жизни в Пустыне еще предстоит много работы по восстановлению монастыря. Но главное – монашеская молитва уже снова живет в его стенах.

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх