Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Паломники, Пилигримы

Паломники, Пилигримы

Паломники, ПилигримыИспокон веков люди стремились к святыням…. Человеку всегда была присуща тяга к духовной красоте. Порой, даже неосознанно, интуитивно мы стремимся прикоснуться к тайне, превосходящей наш разум и возвышающей сердце, и, конечно, всегда ищем исцеления и обновления собственной душе и телу. Все мы, так или иначе, ищем Царствия Небесного, ищем чего-то невыразимо прекрасного, что может наполнить и преобразить нашу жизнь.

Слово паломник образовано от латинского palma – «пальма, пальмовая ветвь» – и исторически переносит нас к первому поклонению Христу при Его торжественном входе в Иерусалим. То есть паломник – это тот, кто чествует Царя пальмовой ветвью. Пальмовый венок, как мы знаем, головное украшение царей в Древней Греции и Риме. Поэтому естественно Царя царей приветствовать пальмами.

С 4 века, когда христианство перестало быть гонимой религией, потянулись первые путешественники, неся в руках пальмовую ветвь, ко святым местам, туда, где жил, умер и воскрес Спаситель наш и всего мира Иисус Христос.

Тогда, собственно, и появилось слово паломник. Однако есть еще одно слово для таких путешественников – пилигрим. Пилигрим образовано от лат. «peregrin» и переводится как странник или чужеземец. В Древнем Риме так называли свободных граждан из чужеземцев. Но есть еще одно значение этого слова. Так называется самая быстрая птица на нашей планете, сокол-перегрин или сапсан.

То есть паломник, словно сокол стремительно взмывает ввысь и несется к небу. Он не может усидеть дома или в тихой келии, сердце его зовет, ему надо мчаться, дерзать, претерпевая многочисленные трудности и часто опасности, чтобы дойти и прикоснуться к святыне. Лишь тогда он обретает покой, и Царствие Небесное или Сам Христос светит на него своими живительными лучами.

Паломники – горячие сердца. На Руси нередко крестьяне ходили пешком на Святую Землю. На путешествие уходило 3-4 года, при этом они могли оставить дом, семью, детей.… Но за то потом рассказов хватало на всю оставшуюся жизнь.

В наше время после долгих лет духовного вакуума традиции паломничества по святым местам стали усиленно возрождаться. Как пчела, перелетая с цветка на цветок, собирает нектар и превращает его в мед, так и паломник, прикасаясь к святыням, собирает нектар иного высшего мира, хранит его в своем сердце и превращает в мед собственного духовного опыта.

В нашем храме святителя Иоанна Милостивого по благословению митрофорного протоиерея Валерия Швецова при участии паломнической службы «Легенда» организуются поездки по святым местам. Сопровождают и духовно окормляют группы священники храма: протоиерей Валерий Швецов, иереи Георгий ЧебаковАлексий Черников и Платон Шурыгин.

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх