Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Причислен к лику святых настоятель храма преподобномученика Андрея Критского

Причислен к лику святых настоятель храма преподобномученика Андрея Критского

Причислен к лику святых настоятель храма преподобномученика Андрея КритскогоНа заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 11 марта 2020 года канонизирован в лике священномучеников епископ Нарвский Сергий (Дружинин), который был настоятелем храма прмч. Андрея Критского.

Дружинин Иван Прохорович, будущий епископ Сергий, родился 20 июня 1863 года в селе Новое Село Бежецкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье.

Получил домашнее образование.

Приехал жить в Санкт-Петербург, где его двоюродные сестры пребывали монахинями Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Некоторое время работал вагоновожатым конки.

Но вскоре, почувствовав духовное призвание, в 18-летнем возрасте он уезжает на Валаам и становится послушником Спасо-Преображенского монастыря.

Монастырские послушания оказались чрезмерными для его некрепкого здоровья, и в 1887 году он возвращается в Санкт Петербург и становится послушником Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.

Настоятелем пустыни был в то время духовный сын святителя Игнатия (Брянчанинова) архимандрит Игнатий (Малышев).

В 1994 году Иван принимает постриг с именем Сергия, в честь преподобного Сергия Радонежского. Практически сразу его рукополагают в иеродиакона.

В 1998 году в иеромонаха.

С 1900 по 1918 гг. он – духовник великих князей Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича Романовых (внуков царя Николая I) и членов их семей.

В эти годы он неоднократно встречается с императором Николаем II.

В 1904-5 годах был направлен военным священником в Маньчжурию, в действующую армию.

В 1915 года становится настоятелем Троице-Сергиевой пустыни и вскоре архимандритом.

В 1917 году отказался от предлагаемой эмиграции.

Позднее рассказывал: “После февральской революции, во время беспорядков, Королева Эллинов Ольга Константиновна обращалась ко мне и предлагала уехать с ней в Грецию. Я от ее предложения отказался и заявил, что желаю оставаться со своей братией и в годину смуты, а не только в то время, когда мне приходилось ездить на великокняжеских автомобилях”.

С 1920 года – до октября 1924 года отец Сергий – настоятель приходской церкви преподобномученика Андрея Критского (ранее приписной к Троице-Сергиевой пустыни).

24 октября 1924 года по ходатайству своих почитателей (было собрано несколько тысяч подписей в поддержку просьбы о его епископской хиротонии) Святейшим Патриархом Тихоном в Москве был хиротонисан во епископа Нарвского, викария Ленинградской епархии.

В 1927 году не признал Декларацию о лояльности Советской власти местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), став одним из лидеров Иосифлян, непоминающих.

В 1930 году арестован в пос. Володарский (Сергиево) по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Далее тюрьмы, ссылка в Йошкар-Олу, вновь обвинения и в 1937 году по приговору тройки расстрел.

В октябре 1981 года состоялась канонизация владыки Сергия Русской Православной Церковью Заграницей.

11 марта 2020 года у нас.

Теперь мы имеем с вами святого, который жил, трудился и молился в наших стенах, в храме прмч. Андрея Критского, который исповедовал и причащал бабушек из богадельни и которому близко и дорого сердцу все, что связано с этим местом и служением.

Мы можем обращаться к нему за молитвенной помощью, как мы обращаемся к святому прав. Иоанну Кронштадтскому, первому из учредителей Дома милосердия в пос. Сергиево.

У нас появился еще один небесный покровитель.

Неисповедимы пути Господни!

Будем надеяться и верить, что молитвы и ходатайство ныне прославленного священномученика епископа Сергия откроют новую страницу в жизни нашей богадельни и нашего храма!

 

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх