Паломническая поездка в Италию
Завершилась паломническая поездка к святыням Италии, духовно окормляемая митрофорным протоиереем Валерием Швецовым, настоятелем храма святителя Иоанна Милостивого в Южно-приморском парке.
На последующей за успешным возвращением домой встрече Братства Трезвения некоторые участники поездки во главе с ее духовным руководителем отцом Валерием вспоминали случившееся событие.
Поездка началась с посещения небольшого городка Бари, хорошо известного всему православному миру, так как в этом месте почивают мощи святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.
Весь городок Бари, численностью около 500 тысяч человек, — рассказывает отец Валерий, — согрет любовью святителя. А когда находишься на службе в базилике святителя Николая, где почивают его мощи, то словно весь пронизан его любовью.
При этом отец Валерий вспоминает историю, случившуюся с его группой в этой базилике, в одну из его первых паломнических поездок в Бари.
В их группе был один мужчина, который, скажем, просто поехал попутешествовать и вовсе не собирался идти в храм. Еле-еле его удалось уговорить хотя бы зайти в храм, чтобы он не потерялся и не отбился от группы.
Вместе вошли в храм, вскоре о нем забыли, тут было не до него.
А когда к концу дня группа возвращалась на корабль, они путешествовали на корабле, вдруг обнаружили, что мужчины нет.
Стали его искать.
Наконец, нашли его в базилике святителя Николая, стоящим у колонны и плачущим. На уговоры вернуться на корабль он отвечал: оставьте меня, я остаюсь здесь.
Вот так в одночасье благодать Божия через Своего угодника Николая способна перевернуть всю жизнь человека!
Чудеса у святителя Николая случаются с каждым, у кого-то сразу, у кого-то спустя какое-то время, у кого-то большое чудо, у кого-то поменьше, но практически никто, пришедший с открытым сердцем к святителю, не уходит не утешенным.
Может быть, самое большое чудо происходит с самим человеком, и он этого может сразу даже не заметить. На сердце становится как-то теплее, взгляд становится добрей, красота окружающего мира начинает вдохновлять и окрылять душу.
Надо заметить, что Италия в эту пору, конец апреля, вся в цвету. И хотя синоптики обещали дождь, наперекор прогнозу все дни паломничества светило солнце.
Будет уместно сказать, что чудеса у участников паломнического тура начинаются еще задолго до самой поездки.
Начинаются они с благословения.
К примеру, отец Валерий благословил ехать.
Но как? Поездка дорогая, денег нет. И так у большинства паломников. В конце концов, средства находятся, и все устраивается.
Итак, у святителя Николая можно было бы остаться и на всю оставшуюся жизнь, как хотел тот мужчина. Но у группы есть маршрут.
Следующим пунктом программы был небольшой городок Ирсина, в кафедральном соборе которого пребывают мощи Евфимии Всехвальной.
Так случилось, что группа отца Валерия оказалась первой российской паломнической делегацией, посетившей это местечко. Поэтому паломников встречали мэр города, настоятель кафедрального собора и представитель комитета по культуре. Были им очень рады и подарили им иконы и свечи.
Евфимия Всехвальная, прежде всего, известна своим мученическим подвигом, она приняла смерть от львов на арене цирка в 304 году во время гонений императора Диоклитиана (284–305). Но также всему православному миру хорошо известна и следующая история, случившаяся на Халкидонском Соборе.
В 451 году в городе Халкидоне, в церкви, где почивали прославленные чудесами мощи святой великомученицы Евфимии, происходили заседания IV Вселенского Собора. Собор был созван для определения точной формулировки догмата православной церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа, что было необходимо ввиду широко распространившейся ереси монофизитов, которые, вопреки православному учению о двух природах Иисуса Христа – Божественной и человеческой, ложно утверждали в Нем одну природу – Божественную, внося в Церковь смуту и раздоры.
После долгих прений стороны так и не смогли придти к согласному решению.
Тогда святой патриарх Константинопольский Анатолий предложил Собору предоставить решение церковного спора Духу Святому чрез Его несомненную носительницу – святую Евфимию Всехвальную, у чудотворных мощей которой происходили соборные прения.
Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и запечатали своими печатями. Открыли гробницу святой великомученицы Евфимии и оба свитка положили на ее груди. Потом в присутствии императора Маркиана (450–457) участники Собора закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и поставили стражу на три дня.
В эти дни обе стороны наложили на себя строгий пост и совершали усиленные молитвы.
Через три дня патриарх и император в присутствии всего Собора открыли ковчег с мощами: свиток с православным исповеданием святая Евфимия держала в правой руке, а свиток еретический лежал у ее ног.
Святая Евфимия как живая подняла руку и подала свиток патриарху. После этого чуда многие из уклонившихся приняли православное исповедание, а упорствовавшие в ереси были преданы соборному осуждению и отлучению.
С тех пор святая Евфимия почитается также как ревностная защитница истинной православной веры.
Следующим местом паломничества был город Матера.
Мате́ра (в переводе, Моя Земля) (итал. Matera) — город в итальянском регионе Базиликата, административный центр одноимённой провинции.
Старая часть города выдолблена в скале и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Покровителями города считаются Пресвятая Богородица (Madonna della Bruna) и великомученик Евстафий).
И далее, после ночного переезда на автобусе, — Венеция.
Престольный праздник в храме святых Жен Мироносиц и молебны у мощей святителя Иоанна Милостивого.
Группа наняла небольшой кораблик и на нем путешествовала, переезжая с места на место. Весеннее венецианское солнце, играющее на волнах, поддерживало дух и вливало новые силы в наших путешественников.
Сил им нужно было много. Мы верим, что наши молитвы о них, всех тех, кто молился за группу в Санкт Петербурге, были услышаны, и вместе с венецианским солнцем укрепили паломников.
Конечным пунктом путешествия был Рим и Ватикан. Место заточения и мученического подвига апостола Павла, базилика святого Петра и освидетельствованные мощи святого, Римский Колизей, ристалище гладиаторов и место мученических подвигов христиан, катакомбы с изображениями ранней христианской символики, где на мощах святых служились литургии первых христиан, — все это вбирали в себя наши путешественники, чтобы сохранить в сердце, усвоить и, если возможно, передать другим.
Отец Валерий называет это путешествие малым паломничеством. Большое паломничество, по его словам, вся наша жизнь.
«Ищите, прежде всего, Царства Небесного, а все остальное приложится» — любит повторять он слова евангелиста апостола Матфея.
Человек всю свою жизнь ищет встречи с Богом.
Встреча с Богом – первая и главная цель паломничества.
Как золотых дел мастер, он ищет драгоценную жемчужину, за которую готов отдать все. Он понимает, что он странник на этой земле, и времени у него немного. Надо постараться. Надо искать. Где она, моя жемчужина? – спрашивает он себя. — Может, в Иерусалиме, на Святой Земле? Может, в Бари, в базилике святителя Николая? Может, у мощей святителя Иоанна Милостивого, небесного покровителя моего храма?
Мы ищем, мы прилагаем усилия. А иначе никак. Под лежачий камень вода не течет. Как пчелы, мы собираем нектар благодати тут и там, чтобы претворить его в мед и сложить в собственном сердце.
Другая цель паломничества – ее можно назвать практической – это исцеление души и тела. Святые отцы говорят, что есть недуги, в первую очередь они имеют в виду страсти, которые исцеляются не иначе как по молитвам какого-нибудь святого, его личного участия в судьбе человека.
И третья цель – помощь в делах.
Чудом в кротчайшие сроки был воздвигнут храм святителя Иоанна Милостивого. Господь явным образом показал Свое присутствие на этом месте, когда во время установлении куполов в небе прямо над устанавливаемым куполом появился крест из солнечных лучей, ясно зафиксированный на фотографии. В этом кресте, если повнимательней вглядеться, можно увидеть также спускающегося с неба голубя, символа Святого Духа.
Но храм продолжает благоукрашаться и требует все больших и больших затрат. Требуются средства и на благоустройство прихрамовой территории.
Кто поможет?
Ответ простой: в первую очередь сам святитель патриарх Александрийский Иоанн Милостивый.
Кто еще? Святитель Николай Чудотворец, он помогает во всяком добром деле!
Еще? Святитель Спиридон Тримифунтский и все святые. Церковь Небесная молится за церковь земную. Мы просим, они помогают.
А потом уже находятся ктиторы, благотворители, жертвователи, разрешаются трудноразрешимые юридические вопросы с оформлением земли, статусом и т.д.
Поэтому без молитв святых мы и шагу не можем сделать.
Еще наши ближайшие помощники: святой праведный Иоанн Кронштадтский и Ксения Петербуржская.
Как мы едем в Италию, так люди со всего мира едут к нам в Санкт Петербург помолиться у наших Санкт Петербуржских святых.
Бог принимает наше усердие, дерзновение, пламенность сердца, и где Он видит это, там и отвечает на молитву по ходатайству святого.
Как это происходит, это, конечно, тайна. Главное для нас, мы видим, что это происходит. Ситуация меняется, приходит помощь, и мы укрепляемся в вере.
За праздничным столом после «долгой разлуки» – одна неделя — в Братстве вспоминались и другие паломнические поездки. Лица светились, глаза горели, и было чувство, что практически все присутствующие были готовы отправиться хоть прямо сейчас в какое-нибудь новое паломничество во главе со своим настоятелем и духовником – отцом Валерием Швецовым.
0 комментариев